KAJIAN KONSEPTUAL IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PANCASILA DALAM MEMBENTUK KARAKTER POSITIF SISWA DI SEKOLAH DASAR - Angga Putra; Putri Surya Damayanti; Ija Srirahmawati; Nabila Rahmawati (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Pendidikan karakter merupakan aspek esensial dalam sistem pendidikan Indonesia, khususnya pada jenjang sekolah dasar sebagai tahap awal pembentukan kepribadian peserta didik. Pembelajaran Pancasila memiliki peran strategis sebagai sarana internalisasi nilai-nilai moral dan kebangsaan dalam membentuk karakter positif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual implementasi pembelajaran Pancasila dalam membentuk karakter siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, dengan sumber data berupa artikel jurnal ilmiah nasional bereputasi yang dipublikasikan dalam kurun waktu tiga tahun terakhir (2023–2025). Analisis dilakukan melalui identifikasi tema utama, sintesis temuan penelitian, serta analisis kesenjangan (research gap). Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Pancasila berkontribusi signifikan dalam membentuk karakter peserta didik, terutama melalui integrasi nilai dalam pembelajaran yang kontekstual, partisipatif, dan berbasis pengalaman. Pendekatan seperti project-based learning dan pembiasaan nilai terbukti efektif dalam meningkatkan internalisasi karakter siswa. Namun demikian, implementasi di lapangan masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan inovasi pembelajaran, dominasi kajian konseptual, serta minimnya evaluasi jangka panjang terhadap dampak pendidikan karakter. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan model pembelajaran yang lebih aplikatif, inovatif, dan berkelanjutan guna mengoptimalkan implementasi pendidikan Pancasila dalam membentuk karakter siswa sekolah dasar.