PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SD PAB 17 PEMATANG JOHAR - Sulastri; Fira Astika Wanhar; Mardianto (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teaching at The Right Level (TaRL) terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD PAB 17 Desa Pematang Johar. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD PAB 17 Pematang Johar tahun ajaran 2025/2026 sebanyak 44 siswa yang dibagi menjadi dua kelas, yaitu kelas eksperimen sebanyak 22 siswa yang menggunakan model pembelajaran Teaching at The Right Level (TaRL) dan kelas kontrol sebanyak 22 siswa yang menggunakan model pembelajaran Mastery Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian hasil belajar IPAS dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest siswa pada kelas eksperimen (45) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (36). Uji-t memperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti H₀ ditolak dan H₁ diterima, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Teaching at The Right Level (TaRL) berpengaruh positif dan lebih unggul dibandingkan model pembelajaran Mastery Learning terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD PAB 17 Pematang Johar.