EDUKASI KEDISIPLINAN MELALUI METODE INTERAKTIF DALAM PERSPEKTIF PEMBELAJARAN MENDALAM TERHADAP SIKAP DISIPLIN PESERTA DIDIK - Wahyu Hidayat; Muhammad Ardillah; Rizwan Septiadin; Nurul Safitri Ramadhani; Galih Aria Nopan (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi kedisiplinan melalui metode interaktif dalam perspektif pembelajaran mendalam terhadap sikap disiplin peserta didik SMP. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest pada 19 peserta didik kelas VIII A SMP Negeri 1 Masbagik. Instrumen yang digunakan berupa angket sikap disiplin skala Likert yang dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor disiplin meningkat dari 29,61 menjadi 31,94, namun peningkatan tersebut tidak signifikan secara statistik (p = 0,073 > 0,05), dengan jumlah peserta didik yang mengalami penurunan skor lebih banyak dibandingkan peningkatan. Ditinjau dari perspektif pembelajaran mendalam, metode interaktif yang digunakan telah mampu meningkatkan kesadaran awal peserta didik (mindful learning) dan pemahaman makna disiplin (meaningful learning), namun belum mencapai tahap internalisasi perilaku yang berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran kedisiplinan memerlukan proses berulang, reflektif, dan berkelanjutan agar mampu menghasilkan perubahan sikap yang lebih optimal.