PEMETAAN ASET BERBASIS KOMUNITAS SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA LABOKONG - Naila Salsabila; Filda winandar Sudarsono; Ahmad Imam Ilyas; Nadila Angel Beniana; Fania Dian Ananta; Shadrina Rasyiqah Arifin; Suci Rahmadani (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Stunting pada anak masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Desa Labokong, Kecamatan Donri-Donri, Kabupaten Soppeng. Pengabdian ini bertujuan untuk memetakan dan memanfaatkan aset berbasis komunitas sebagai strategi pencegahan stunting. Metode pengabdian dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, diskusi kelompok terarah, dan Focus Group Discussion (FGD), serta analisis akar masalah menggunakan diagram fishbone berdasarkan determinan kesehatan H.L. Blum. Pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) digunakan untuk mengidentifikasi sumber daya lokal, pelibatan tokoh masyarakat, dan potensi masyarakat setempat. Hasil pemetaan menunjukkan keberadaan berbagai aset strategis, seperti aula kantor desa yang dapat digunakan sebagai tempat edukasi, sekolah-sekolah yang menjadi sasaran kegiatan, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), serta tokoh masyarakat yang dapat dilibatkan dalam penyuluhan gizi anak. Temuan ini menjadi dasar untuk merancang strategi edukasi dan pencegahan stunting yang lebih efektif dan sesuai dengan potensi komunitas Desa Labokong. Stunting pada anak masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Desa Labokong, Kecamatan Donri-Donri, Kabupaten Soppeng. Pengabdian ini bertujuan untuk memetakan dan memanfaatkan aset berbasis komunitas sebagai strategi pencegahan stunting. Metode pengabdian dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, diskusi kelompok terarah, dan Focus Group Discussion (FGD), serta analisis akar masalah menggunakan diagram fishbone berdasarkan determinan kesehatan H.L. Blum. Pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) digunakan untuk mengidentifikasi sumber daya lokal, pelibatan tokoh masyarakat, dan potensi masyarakat setempat. Hasil pemetaan menunjukkan keberadaan berbagai aset strategis, seperti aula kantor desa yang dapat digunakan sebagai tempat edukasi, sekolah-sekolah yang menjadi sasaran kegiatan, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), serta tokoh masyarakat yang dapat dilibatkan dalam penyuluhan gizi anak. Temuan ini menjadi dasar untuk merancang strategi edukasi dan pencegahan stunting yang lebih efektif dan sesuai dengan potensi komunitas Desa Labokong.