IMPLEMENTASI DIGITAL MARKETING, PENGEMBANGAN KEMASAN DAN PENCATATAN KEUANGAN PADA UMKM KRIPIK TEMPE INTAN - Ainiya Anis Safitri; Nabila Madarina Oktaviani; Stevanus Ferian; Faiza Annisa Salsabila; Afiana Dewi Marhamah; Nesta Sheila Ramadhanti; Aite Wenda; Ambar Istiyani (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM Kripik Tempe Intan di Desa Jatirejo, Kabupaten Semarang melalui pendampingan dalam bidang pemasaran digital, pengembangan logo dan kemasan, dan pencatatan keuangan sederhana. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan dalam pemanfaatan media digital, tampilan kemasan yang kurang menarik, serta pencatatan keuangan yang belum tertata dengan baik. Metode yang diterapkan berupa pendampingan partisipatif melalui kegiatan observasi, pelatihan, diskusi, dan praktik secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi, memperbaiki tampilan produk, serta menyusun pembukuan secara lebih tertib. Selain itu, terjadi perubahan pola pikir mitra menuju pengelolaan usaha yang lebih profesional dan berorientasi pada keberlanjutan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan terintegrasi pada aspek pemasaran, kemasan, dan manajemen keuangan mampu meningkatkan daya saing dan kesiapan UMKM dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin kompetitif.