PENINGKATAN KEMAMPUAN BACA TULIS AL-QUR’AN (BTQ) PESERTA DIDIK MELALUI PROGRAM PEMBINAAN BERBASIS METODE IQRA DI MAS MAHFUDZ ASSIDDIQY - Sukri Badaruddin; Agung Pratama; Nurfadila; , Nur Fatimah; Tasya Meir Lentina; Nisma; Misbahuddin (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan BTQ peserta didik melalui program pembinaan yang sistematis, terstruktur, dan berbasis kebutuhan nyata siswa guna membentuk generasi Qur’ani yang kompeten dan berakhlak mulia. Metode pengabdian dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif-edukatif yang melibatkan dosen dan mahasiswa STAIN Majene. Kegiatan dilakukan melalui tiga fase utama, yaitu penyaringan atau pemetaan kemampuan awal siswa menggunakan tes diagnostik BTQ, pembinaan intensif melalui bimbingan individu dan kelompok kecil dengan rasio satu pembina untuk tiga hingga empat siswa menggunakan metode Iqra, serta evaluasi dan pemantauan kemajuan melalui tes akhir dan lomba BTQ. Pendekatan bertahap diterapkan mulai dari pengenalan huruf hijaiyah, pemahaman makhraj, penguasaan tajwid, hingga peningkatan kelancaran membaca Al-Qur’an secara berkelanjutan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik, baik dari aspek teknis kelancaran, ketepatan tajwid, maupun kemampuan membedakan huruf hijaiyah. Selain peningkatan kemampuan akademik, program ini juga berdampak positif terhadap motivasi belajar dan kecintaan siswa terhadap Al-Qur’an. Evaluasi akhir menunjukkan perbedaan yang jelas antara kemampuan siswa sebelum dan sesudah pembinaan, yang menegaskan bahwa program BTQ ini efektif sebagai model pengabdian masyarakat berbasis pendidikan Islam dan layak untuk dikembangkan secara berkelanjutan di lingkungan sekolah