Implementasi Pengadaan Tempat Sampah Untuk Mengatasi Masalah Sampah DiDesa Bakti, Kecamatan Ponrang Selatan - Helwinda Padatu Rante; Andi Safitri Sacita; Fitri Jusmi; Afriandi; Gusni Efin; Muh. Irfansyah; Dian Komala Palesang; Agnes Messabi; Dian Nisa Rustam; Itna Mutmainna (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengadaan tempat sampah merupakan salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan kebersihan lingkungan di Desa Bakti, Kecamatan Ponrang Selatan, yang masih menghadapi keterbatasan sarana pembuangan sampah. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan melalui penyediaan fasilitas tempat sampah di titik-titik strategis desa. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan untuk mengidentifikasi kebutuhan, koordinasi dengan pemerintah desa dan masyarakat, serta pengadaan dan penempatan tempat sampah pada lokasi yang telah disepakati. Kegiatan ini dilaksanakan oleh satu kelompok yang terdiri atas delapan mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengadaan dan penempatan tempat sampah berjalan dengan baik serta memperoleh respons positif dari pemerintah desa dan masyarakat. Partisipasi masyarakat terlihat dari keterlibatan dalam penentuan lokasi dan komitmen menjaga fasilitas yang disediakan. Kegiatan ini meningkatkan kesadaran masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya dan mendorong terciptanya lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan tertata.