PENYULUHAN STUNTING DI DESA SASA KECAMATAN TERNATE SELATAN KOTA TERNATE MALUKU UTARA - Prince Charles Heston Runtunuwu; Mohammad Kotib (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Stunting adalah kondisi gagal Pertumbuhan pada anak baik itu pertumbuhan tubuh maupuan otak, akibat dari kekurangan gizi kronis. Berdasarkan data Puskesmas Kota Ternate beberapa masalah kesehatan yang ada diKelurahan Sasa Kecamatan Ternate Selatan Kota Ternate salah satunya adalah stunting sebesar 21,52%. Penyebab adanya stunting berdasarkan faktor yang mempengaruhi yaitu pemberian ASI eksklusif, pengetahuan gizi ibu balita dan tingkat pendidikan ibu balita. Tujuan kegiatan ini adalan untuk mengetahui permasalahan gizi dan mampu memberikan intervensi gizi yang sesuai dengan permasalahan gizi yang ada di Kelurahan Sasa Kecamatan Ternate Selatan Kota Ternate. Metode yang digunakan adalah metode ceramah. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu yang memiliki balita.