PENDAMPINGAN PRAKTIKUM BERBASIS PROYEK UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MERANCANG EKSPERIMEN PADA SISWA SMP IT SYAMSUL HUDA - Handayani; Ina Setiawati; Lilis Lismaya; Huda Farid Nurohman; Havid Chandra (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan merancang eksperimen pada siswa SMP IT Syamsul Huda, yang disebabkan oleh dominasi praktikum verifikasi berbasis resep dalam pembelajaran biologi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam merancang eksperimen melalui pendampingan praktikum berbasis proyek. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan pelatihan. Ceramah diberikan untuk menyampaikan konsep merancang eksperimen secara ilmiah, demonstrasi dilakukan untuk memperkenalkan teknik penggunaan alat dan bahan laboratorium, serta pelatihan dilaksanakan melalui praktikum berbasis proyek menggunakan Lembar Kerja Siswa (LKS) yang telah dirancang secara sistematis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam mengidentifikasi masalah, merumuskan hipotesis, merancang prosedur eksperimen, dan menarik kesimpulan ilmiah. Selain itu, respon siswa terhadap kegiatan ini sangat positif, dengan seluruh indikator kepuasan peserta berada pada kategori sangat baik. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan praktikum berbasis proyek efektif dalam mengembangkan keterampilan ilmiah siswa.