PEMBERDAYAAN SISWA SLB NEGERI MEMPAWAH DENGAN PELATIHAN LILIN AROMATERAPI MINYAK JELANTAH : INTEGRASI EDUKASI LINGKUNGAN DAN KETERAMPILAN VOKASIONAL - Usep Gunawan; Wulandari Wulandari; Novita Nurfajriyati; Maulidya Okta Suryani; Kristina Kristina; Muhardianshah Muhardianshah; Ilmauwati Qurniasih (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan siswa SLB Negeri Mempawah melalui pelatihan pembuatan lilin aromaterapi berbahan minyak jelantah. Program ini mengintegrasikan edukasi lingkungan dengan pengembangan keterampilan vokasional bagi siswa berkebutuhan khusus. Kegiatan melibatkan 19 siswa tunarungu dan grahita dengan pendampingan guru dan relawan. Metode meliputi sosialisasi, demonstrasi, praktik terbimbing, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman pengelolaan limbah serta keterampilan dasar pembuatan lilin, dengan lebih dari 80% siswa mampu mengikuti instruksi dan 90% produk layak digunakan. Program ini juga meningkatkan kepercayaan diri, keterampilan motorik halus, dan partisipasi kelompok siswa.