Digital Transformation in Grocery Retail: Optimizing Instagram, Google Maps, and QRIS - Lily Purwianti; Isnaini Nuzula Agustin; Steven (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat  ini bertujuan untuk mengimplementasikan konsep marketing mix melalui pemanfaatan digital marketing guna meningkatkan kinerja pemasaran Toko Sumber Jaya sebagai usaha ritel sembako skala UMKM. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan identitas visual, rendahnya visibilitas digital, minimnya pemanfaatan media sosial, serta belum tersedianya sistem pembayaran digital. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan pemilik usaha, dokumentasi, dan studi literatur sebagai dasar perancangan dan implementasi luaran. Luaran kegiatan meliputi pembuatan logo sebagai identitas visual usaha, pendaftaran lokasi toko pada Google Maps, pengelolaan akun media sosial Instagram, pelaksanaan promosi melalui Instagram Ads, serta penerapan sistem pembayaran digital QRIS. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan visibilitas usaha, kemudahan akses informasi lokasi, peningkatan interaksi pelanggan melalui media sosial, perluasan jangkauan promosi digital, serta peningkatan efisiensi transaksi. Penerapan strategi pemasaran berbasis digital terbukti mampu memperkuat brand identity, meningkatkan daya saing usaha, dan mendukung modernisasi layanan Toko Sumber Jaya. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan pemasaran digital pada UMKM ritel sejenis secara berkelanjutan.