PENGUATAN DESA SIAGA BENCANA BERBASIS PEMBERDAYAAN KADER DAN REMAJA DALAM PEMULIHAN KESEHATAN PASCABANJIR DI KABUPATEN LANGKAT - Amila Amila; Mido Ester J. Sitorus; Fitria Priyulida; Marthalena Simamora; Jelvan Berahmat Hulu; Sadestina Br Sembiring; Tuah Mulie (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Banjir besar pada akhir November 2025 di Desa Jati Sari, Kabupaten Langkat, menyebabkan kerusakan infrastruktur, terhambatnya layanan dasar, dan meningkatnya risiko kesehatan fisik serta psikososial, terutama pada kelompok rentan seperti lansia, ibu hamil, bayi, dan penyandang disabilitas. Keterbatasan layanan kesehatan dan rendahnya kesiapsiagaan masyarakat memperburuk kondisi pascabencana. Program PKM ini bertujuan meningkatkan kemandirian kesehatan dan kesiapsiagaan bencana melalui pemberdayaan kader posyandu dan remaja, serta penguatan Desa Siaga Bencana berbasis kolaborasi. Kegiatan meliputi sosialisasi partisipatif, pelatihan kapasitas, penerapan inovasi kesehatan dan sanitasi, serta pendampingan dan evaluasi berkelanjutan. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, penguatan peran kader dan remaja, perbaikan akses layanan kesehatan dan sanitasi, serta meningkatnya kesiapsiagaan masyarakat. Program ini menjadi fondasi bagi pengembangan Desa Siaga Bencana yang berkelanjutan.