PENINGKATAN KOMPETENSI GURU PONDOK PESANTREN AL-MAAHIRA MELALUI PELATIHAN DEEP LEARNING APPROACH - Puguh Darmawan; Anita Dewi Utami; Lita Wulandari Aeli; Barep Yohanes (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Peningkatan kompetensi guru menjadi aspek penting dalam mendukung pembelajaran yang bermakna dan berorientasi pada pengembangan higher order thinking skills (HOTS). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru melalui pelatihan deep learning approach di Al Maahira International Islamic Boarding School (IIBS) Malang. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif berbasis experiential learning yang dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap pelaksanaan meliputi workshop, praktik dan pendampingan, diskusi dan refleksi, serta implementasi terbimbing. Evaluasi dilakukan melalui penilaian perangkat pembelajaran, observasi implementasi, dan angket respon peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep deep learning approach, peningkatan kemampuan dalam menyusun perangkat pembelajaran berbasis HOTS, serta perubahan praktik pembelajaran menuju student-centered learning. Selain itu, respon peserta menunjukkan kategori positif terhadap pelaksanaan pelatihan. Kegiatan ini berimplikasi pada peningkatan kualitas pembelajaran dan penguatan kompetensi profesional guru secara berkelanjutan.