PKM PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI PLOTAGON STORY DALAM PEMBUATAN VIDEO ANIMASI 3D BERBASIS ANDROID DI SMKS ISLAM PESANTREN ALAM INDONESIA - Syamsul Wahid; Nurul Muthmainnah Herman (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini telah dilaksanakan di SMKS Islam Pesantren Alam Indonesia, Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan. Pelaksanaan kegiatan ini berfokus pada pelatihan penggunaan aplikasi plotagon story dalam pembuatan video animasi 3D berbasis android . Kegiatan ini dihadiri sebanyak 38 peserta pelatihan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini secara umum adalah dengan memberikan ceramah, diskusi dan tanya jawab kepada mitra. Kegiatan ini dilakukan dengan lima tahap yakni: (1) Sosialisasi, (2) Pelatihan, (3) Penerapan teknologi, (4) Pendampingan serta evaluasi, dan (5) Keberlanjutan Program. Hasil dari pelatihan ini yaitu Pengetahuan dan wawasan mitra tentang penggunaan aplikasi plotagon strory meningkat serta Kompetensi dan keterampilan guru-guru di SMKS Islam Pesantren Alam Indonesia dalam pembuatan video animasi 3D berbasis android meningkat. Peserta kegiatan merasa sangat terbantu dengan adanya pelatihan ini karena peserta mendapatkan tambahan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat video animasi selain itu terbentuknya kreativitas para guru dalam membuat video animasi.