PELATIHAN PELAYANAN PRIMA BAGI KARYAWAN PDAM - Wahira Wahira; Romansyah Romansyah; Mustafa Mustafa; Abd. Hamid; Lukman HB (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelayanan umum yang berkualitas adalah salah satu tanda keberhasilan sebuah lembaga, termasuk Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM). Namun, masih ada berbagai tantangan dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, seperti minimnya kemampuan komunikasi dan pemahaman mengenai konsep pelayanan yang unggul. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan karyawan PDAM dalam memberikan layanan yang prima melalui pelatihan yang terencana dan aplikatif. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah presentasi, diskusi dan tanya jawab. Materi pelatihan meliputi prinsip dasar layanan unggul, komunikasi yang efisien, cara menangani keluhan pelanggan, serta norma-norma layanan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam memberikan layanan yang lebih sigap, bersahabat, dan profesional. Dengan pelatihan ini, pegawai PDAM dapat memperbaiki mutu layanan kepada masyarakat sehingga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan reputasi perusahaan. Pelatihan pelayanan prima sudah menjadi metode utama untuk meningkatkan kualitas layanan PDAM. Dengan penerapan prinsip layanan unggul, komunikasi efektif, serta penanganan keluhan yang sesuai norma, kualitas pelayanan diharapkan meningkat secara signifikan dan mampu menciptakan pelanggan yang puas dan loyal.