Analisa Waste Waktu Tunggu Menggunakan Pendekatan Lean Pada Depo Farmasi Rawat Jalan - Elfizon Amir; Budi Hartono; Emy Leonita; Hetty Ismainar; Abdurrahman Hamid; Adrian Mulya (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Waktu tunggu layanan farmasi merupakan salah satu indikator mutu layanan di rumah sakit.  Kemenkes menetapkan standar waktu pelayanan resep  untuk obat jadi di Depo Farmasi tidak lebih dari 30 menit dan obat racik tidak lebih dari 60 menit.  Hasil rekapan waktu tunggu depo farmasi rawat jalan RS Az Zahra Ujung Batu selama tahun 2024 menunjukkan masih di atas standar pelayanan minimal yang ditetapkan Kemenkes. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis jenis-jenis waste serta memahami pendekatan Lean Hospital sebagai solusi perbaikan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi dan wawancara mendalam.   Hasil penelitian mendapatkan bahwa waste waktu kritis utama adalah waste sumber daya manusia (SDM) dan waktu tunggu (waste waiting).  Penyebabnya adalah distribusi tenaga yang tidak merata, prosedur administrasi yang tidak efisien, sistem informasi yang tidak optimal dan kurangnya peralatan penunjang.  Menggunakan Lean Hospital melalui pemetaan Value Stream Mapping (VSM) dapat diidentifikasi aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah dan dapat disusun strategi pengurangan waste.  Kesimpulan, Waste terjadi pada aspek sumber daya manusia dan waktu tunggu (waste waiting) akibat sistem pelayanan yang belum optimal serta keterbatasan fasilitas.