Karakteristik Pasien Batu Saluran Kemih Di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung - Nadiva Miroza; Deviani Utami; Anggunan Anggunan; Nita Sahara (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Batu saluran kemih adalah terbentuknya batu yang mengendap dalam saluran kemih yang meliputi ginjal, ureter, dan uretera. Pergeseran batu dapat menimbulkan gejala kolik dan dapat menyebabkan penyumbatan atau infeksi saluran kemih. Timbulnya batu saluran kemih disebabkan karena kadar kalsium yang tinggi, sementara kadar sitrat terlalu rendah. Terbentuknya batu juga dapat diakibatkan karena kadar oksalat yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karateristik pasien penderita penyakit batu saluran kemih di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung pada periode tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode cross-sectional deskriptif, dengan pengumpulan data dari rekam medis pasien. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien penyakit batu saluran kemih di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung tahun 2023, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 151 pasien dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan distribusi frekuensi tertinggi terjadi pada laki-laki (60,9%), berusia 46-65 tahun (53,6%), gejala nyeri pinggang sedang (70,2%), pemeriksaan penunjang USG, urinalisis dan darah (51,0%), lokasi batu di ginjal (80,8%), penanganan medis dengan tindakan RIRS (56,3%). Sebagian besar pasien adalah laki-laki, berusia 46-65 tahun, dengan prevalensi batu ginjal dan sebagian besar diobati dengan RIRS.