Laporan Kasus : Karsinoma Paru Jenis Sel Skuamosa Pada Pasien Dengan Riwayat Kanker Payudara - Deyang Maysa Pramanik; Buti Ariani Arnur; Ulfahimayati Ulfahimayati (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Kanker paru merupakan penyebab utama kematian terkait kanker di dunia, termasuk di Indonesia, dengan prognosis yang relatif buruk. Pasien dengan riwayat kanker payudara yang telah menjalani radioterapi memiliki peningkatan risiko terjadinya second primary lung cancer (SPLC). Dilaporkan seorang wanita berusia 50 tahun dengan riwayat kanker payudara kiri yang telah menjalani mastektomi dan radioterapi pada tahun 2022. Pemeriksaan foto toraks menunjukkan lesi kavitas berdinding tebal dengan air-fluid level. CT toraks memperlihatkan massa sentral paru, dan bronkoskopi menemukan massa infiltratif pada bronkus intermedius. Pemeriksaan histopatologi dari biopsi paru kanan menegakkan diagnosis Squamous Cell Carcinoma (SCC) non-keratinisasi berdiferensiasi baik. Gambaran radiologis berupa lesi kavitas dengan air-fluid level pada kasus ini dapat menyerupai proses infeksi paru, sehingga memerlukan evaluasi lanjutan untuk memastikan diagnosis. Lokasi tumor yang sentral serta keterlibatan bronkus utama juga konsisten dengan karakteristik umum SCC paru. Pasien mendapatkan terapi kemoterapi kombinasi Carboplatin dan Paclitaxel. Kasus ini menunjukkan pentingnya mempertimbangkan kemungkinan keganasan paru pada pasien dengan riwayat kanker sebelumnya yang datang dengan gejala respirasi kronik, serta perlunya pendekatan diagnostik yang komprehensif melalui pencitraan, bronkoskopi, dan pemeriksaan histopatologi untuk menegakkan diagnosis secara tepat.