KAJIAN EMOSI DALAM PENDIDIKAN ISLAM (GHADHAB, HASAD, RIYA, HASANAH, SABAR, ZUHUD, QANAAH, KEBAHAGIAAN) - Miftahul Jannah Jailani; Miftahul Jannah Amir; Ahmad Syauqy (Tasyri’: Jurnal Tarbiyah – Syari’ah Islamiyah, 2026)
Artikel ini membahas enam jenis emosi penting dalam Islam, yaitu ghadhab (kemarahan), hasad (iri hati), riya (pamer), hasanah (kebaikan), sabar, zuhud, qanaah (kepuasan hati), dan kebahagiaan. Emosi adalah elemen mendasar dalam kehidupan manusia yang memengaruhi perilaku, hubungan sosial, dan spiritualitas. Dalam Islam, emosi memiliki dimensi etis dan spiritual yang harus dikelola sesuai ajaran Al-Qur'an dan Hadis. Artikel ini bertujuan memberikan wawasan tentang pentingnya memahami dan mengelola emosi dalam Islam guna menciptakan kehidupan yang harmonis dan bernilai ibadah. Artikel ini juga menyoroti peran penting lembaga pendidikan Islam dalam menumbuhkan karakter positif melalui pembinaan emosi yang baik. Melalui keteladanan guru dalam menunjukkan emosi positif seperti sabar, qanaah, dan kebahagiaan, lembaga pendidikan Islam membangun hubungan positif dan interaksi yang harmonis dengan anak didik. Dengan menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka (library research), kajian ini menganalisis literatur utama dari Al-Qur'an dan Hadis terkait emosi. Dapat disimpulkan bahwa emosi negatif, seperti ghadhab, hasad, dan riya, ditekankan untuk dikendalikan karena dapat merusak hubungan dengan Allah dan manusia. Sebaliknya, emosi positif seperti hasanah, sabar, zuhud, qanaah, dan kebahagiaan dianjurkan untuk dikembangkan karena berkontribusi pada kesejahteraan jiwa, keberkahan hidup, dan pembentukan karakter Islami yang mulia.