NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KITAB TADZKIROTUS SAMI’ WAL MUTAKALLIM KARYA BADRUDDIN IBNU JAMA’AH - Riana Wahyuni; Ilyas Husti; Khairil Anwar (Tasyri’: Jurnal Tarbiyah – Syari’ah Islamiyah, 2026)
Krisis moral saat ini sangat mengkhawatirkan dan menuntut perhatian serius dari berbagai pihak. Di zaman sekarang bukan hanya seorang murid yang mengalami krisis moral bahkan banyak ditemukan guru juga mengalami hal serupa. Fenomena ini bukan hanya mencerminkan rapuhnya nilai-nilai moral dalam masyarakat, tetapi menyoroti peran pendidikan. Dalam sejarah peradaban Islam, pendidikan tidak hanya berorientasi pada transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga menekankan pembentukan akhlak dan kepribadian peserta didik. Salah satu karya penting yang memuat konsep pendidikan karakter adalah kitab Tadzkirotus Sāmi’ wal Mutakallim fi Adāb al-‘Alim wal Muta‘allim karya Badruddin Ibnu Jama’ah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter dalam kitab Tadkirotus Sami’ wal Mutakallim serta relevansinya terhadap pendidikan Islam masa kini. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter murid yang terdapat dalam kitab Tadzkirotus Sami’ wal Mutakallim itu ada 6 yaitu: nilai religius, nilai disiplin, nilai sabar, nilai sosial, nilai rasa ingin tahu, dan nilai sopan santun. Sedangkan nilai-nilai pendidikan karakter guru dalam kitab ini ada 9 yaitu: nilai religius, nilai tanggung jawab, nilai sopan santun, nilai sosial, nilai tawadhu’/tidak sombong, nilai disiplin, nilai sabar, nilai kasih sayang, dan nilai keadilan.