PERANCANGAN WEBSITE PENYEWAAN LAPANGAN BADMINTON GOR PANDU CENDIKIA DENGAN PENDEKATAN UI/UX MENGGUNAKAN FIGMA DAN METODE DESIGN THINGKING - Farhan Ferdiyansyah; Sarini Vita Dewi (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih diterapkannya sistem penyewaan lapangan badminton secara manual di GOR Pandu Cendikia, yang menyebabkan berbagai permasalahan, seperti ketidakefisienan waktu, keterbatasan akses informasi jadwal, serta potensi terjadinya double booking baik dari sisi pengguna maupun pengelola. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya solusi digital yang mampu meningkatkan kualitas layanan dan kenyamanan pengguna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah website penyewaan lapangan badminton yang berfokus pada peningkatan kualitas layanan dan pengalaman pengguna melalui pendekatan UI/UX. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan (applied research) dengan model Research and Development (R&D), yang diterapkan melalui tahapan Design Thinking, meliputi empathize, define, ideate, prototype, dan test. Proses perancangan dilakukan menggunakan Figma sebagai alat utama dalam pembuatan wireframe dan prototipe interaktif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner yang melibatkan 20 responden, terdiri dari pengguna dan admin GOR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe website mampu memenuhi kebutuhan pengguna dan admin, seperti penyediaan informasi jadwal lapangan secara real-time, kemudahan pemesanan, sistem pembayaran yang terdokumentasi, serta dasbor admin terintegrasi. Evaluasi usabilitas memperoleh nilai kelayakan sebesar 83,50% dengan kategori “Sangat Setuju”. Kesimpulannya, penerapan Design Thinking dalam perancangan UI/UX website ini efektif meningkatkan efisiensi pengelolaan dan pengalaman pengguna.