Analisis Dampak Harga Tiket Terjangkau terhadap Pengeluaran Konsumen di Taman Margasatwa Ragunan - Febri Rahmat Abdullah; Eman Sulaeman (SEIKO : Journal of Management & Business, 2026)
Penelitian ini hagoslot bertujuan untuk menganalisis dampak dari persepsi harga tiket yang terjangkau terhadap pengeluaran konsumen di dalam area Taman Margasatwa Ragunan. Sebagai salah satu destinasi rekreasi favorit di Jakarta, popularitas Ragunan sangat erat kaitannya dengan kebijakan harga tiketnya yang terjangkau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian terdiri dari 150 responden yang merupakan pengunjung Taman Margasatwa Ragunan, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana dengan bantuan software SPSS. Sebelum analisis regresi, dilakukan uji validitas, reliabilitas, dan serangkaian uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, linearitas, dan autokorelasi) yang menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel serta model regresi layak digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga tiket yang terjangkau memiliki pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap pengeluaran konsumen di dalam area Ragunan. Nilai koefisien regresi positif sebesar 0,923 mengindikasikan bahwa semakin terjangkau persepsi harga tiket, semakin tinggi kecenderungan konsumen untuk berbelanja. Nilai koefisien determinasi (R-Square) sebesar 0,742, yang berarti bahwa 74,2% variasi pengeluaran konsumen dapat dijelaskan oleh variabel persepsi harga tiket. Kesimpulannya, kebijakan harga tiket yang terjangkau secara efektif mendorong peningkatan pendapatan dari pengeluaran internal konsumen. Penelitian ini menyarankan agar manajemen Ragunan mempertahankan strategi harga tiketnya sambil berfokus pada optimalisasi pendapatan dari produk dan layanan tambahan (ancillary spending).