Peran Dukungan Rekan Kerja Dan Dukungan Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Mahkota Bandung Teknik - Anita Fitriah Haq; Enjang Suherman; Laras Ratu Khalida (SEIKO : Journal of Management & Business, 2026)
Fenomena di PT Mahkota Bandung Teknik kamislot menunjukkan ketidakmerataan kepuasan kerja karyawan yang dipengaruhi dukungan rekan kerja dan dukungan organisasi bolawins. Ketidakpuasan kerja dipengaruhi kurangnya kerja sama, komunikasi kamislot terbatas, rendahnya dukungan emosional, fasilitas kerja terbatas, serta minimnya perhatian organisasi bolawins. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh dukungan rekan kerja dan dukungan organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan dengan metode kuantitatif desain deskriptif-verifikatif, melibatkan 120 responden menggunakan rumus slovin. Pengumpulan data melalui kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas konstruk dan reliabilitas Cronbach’s Alpha. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier bergdanda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi menggunakan SPSS versi 26. Hasil menunjukkan kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan kerja dengan kontribusi 82%, sedangkan 18% dipengaruhi faktor lain di luar model, sehingga peningkatan dukungan sosial dan perhatian organisasi menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepuasan kerja.