Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Ekowisata Gunung Geureudong di Desa Bukit Mulie Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah: Community Participation in the Development of Mount Geureudong Ecotourism in Bukit Mulie Village Timang Gajah Sub-District Bener Meriah Regency - Nurul Sahara; Reza Fahmi; Aidil Amar (Jurnal Sains Pertanian, 2025)
Ekowisata merupakan salah satu alternatif pembangunan yang berkelanjutan, yang melibatkan masyarakat setempat dalam pengelolaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk partisipasi masyarakat Desa Bukit Mulie dalam pengembangan ekowisata Gunung Geureudong dan untuk mengetahui bagaimana bentuk strategi masyarakat Desa Bukit Mulie dalam pengembangan ekowisata Gunung Geureudong. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, quesioner dan dokumentasi. Analisis data dengan reduksi data, display data dan dibuat rekapitulasi. Hasil penelitian, partisipasi masyarakat terdapat macam-macam dan bentuk-bentuk partisipasi dalam pengembangan ekowisata Gunung Geureudong. Partisipasi masyarakat dalam pengembangan ekowisata hanya dalam pelaksanaan dan penerima manfaat dan memiliki partisipasi dalam bentuk tenaga, ide dan keahlian. Berdasarkan persepsi dan partisipasi masyarakat berada pada tingkat kedua atau partisipasi konsultatif yaitu masyarakat diberi kesempatan untuk memberikan pendapat atau masukan, tetapi keputusan akhir tetap ditangan pihak pengambil keputusan. Kata Kunci: Masyarakat, Partisipasi, Ekowisata