Optimalisasi Proses Pelaporan Sales Melalui Pengembangan Sistem Pemasaran Berbasis Web di PT XYZ - Isniati Zalzabila; Nadia Selvi Madani; Anugerah Widi (2026)
Abstrak - PT XYZ adalah sebuah perusahaan yang beroperasi dalam bidang konstruksi dan merupakan salah satu pelopor perusahaan yang mengembangkan perumahan terintegrasi di Sumatera Selatan khususnya kota Palembang. Saat ini, PT XYZ menghadapi tantangan dalam efisiensi dan efektivitas pengelolaan data calon pembeli. Saat ini, proses pengumpulan dan pelaporan data calon pembeli masih mengandalkan alat pengolah data sederhana seperti Microsoft Excel, yang mengakibatkan duplikasi data dan kesulitan dalam pemantauan data secara efektif oleh manajemen. Agar dapat menangani permasalahan yang ada, penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk merancang aplikasi pemasaran berbasis website untuk PT XYZ. Aplikasi ini dirancang untuk mengintegrasikan proses pengumpulan data calon pembeli, meminimalkan duplikasi data, dan menyediakan laporan yang terstruktur kepada manajemen. Diharapkan bahwa implementasi aplikasi ini akan membantu meningkatkan efisiensi operasional perusahaan dan mendukung pertumbuhan strategis dalam pengembangan properti di Sumatera Selatan. Metodologi pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode iterasi yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu perencanaan, analisis, rancangan, implementasi, dan pemeliharaan. Penelitian ini diharapkan mampu menghasilkan suatu aplikasi pemasaran yang memudahkan manajemen dan sales dalam mengelola data calon pembeliKata kunci: pemasaran; website; iterasi; laravel; sistem informasi; Abstract - PT XYZ is a company operating in the construction sector and is one of the pioneer companies developing integrated housing in South Sumatra, especially the city of Palembang. Currently, PT XYZ is facing challenges in the efficiency and effectiveness of managing prospective buyer data. Currently, the process of collecting and reporting prospective buyer data still relies on simple data processing tools such as Microsoft Excel, which results in data duplication and difficulties in effective data monitoring by management. In order to overcome these problems, the purpose of this research is to create a design for a website-based marketing application for PT XYZ. This application is designed to integrate the prospective buyer data collection process, minimize data duplication, and provide structured reports to management. It is hoped that the implementation of this application will help improve the company's operational efficiency and support strategic growth in property development in South Sumatra. The development methodology used in this research is an iterative method which consists of several stages, namely planning, analysis, design, implementation and maintenance. The results of this research are expected to produce marketing applications that make it easier for management and sales to manage prospective buyer data..Keywords: marketing; website; iterative method; laravel; information system;