Implementasi REST API untuk Integrasi Data Mahasiswa pada Sistem Perpustakaan dan Cafetaria - Kevin Rewardi Harefa; Yustri Mei Mendrofa; Kalebi Arta Sastra Harefa; Efrat Ferson Harefa; Marlus Aval Adi Nazara; Devi Chrisman Lase (2026)
Abstrak - Kebutuhan untuk menyinkronkan data identitas mahasiswa dalam ekosistem layanan kampus digital guna menghindari asimetri informasi antar unit layanan merupakan pendorong utama penelitian ini. Masalah utama yang ditemukan adalah kemungkinan kesalahan data pesanan dalam aplikasi kantin jika tidak terhubung langsung ke basis data pusat perpustakaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan validitas dan efisiensi transaksi dengan mengintegrasikan data mahasiswa melalui API RESTful. Pembuatan layanan web menggunakan format pertukaran data JSON dan pembuatan logika validasi di sisi aplikasi penerima merupakan dua aspek metodologi penelitian. Proses integrasi dilakukan ketika JSON dari server Perpustakaan, mengkonfirmasi status keberhasilan respons, dan memvalidasi data atribut mahasiswa termasuk Nama, Jurusan, dan Nomor Ponsel adalah tiga langkah utama dari proses integrasi. Temuan menunjukkan kemampuan sistem yang dibangun untuk secara otomatis mengekstrak data ke dalam variabel lokal dan fitur keamanannya, yang menghentikan operator untuk melanjutkan proses pembayaran jika pengecekan status tidak berhasil. Singkatnya, implementasi REST API ini secara efektif mencapai integrasi data yang stabil antara Perpustakaan dan Sistem Kantin, menjamin bahwa layanan hanya dapat diakses oleh mahasiswa yang telah terkonfirmasi. Hasil akhir penelitian ini menjamin bahwa seluruh layanan transaksi pada unit kantin hanya dapat di akses dan diproses bagi mahasiswa yang identitasnya telah terkonfirmasi secara sah pada basis data pusat.Kata kunci : REST API; Integrasi Data; JSON; Aplikasi Kantin; Validasi Data; Abstract - The necessity of synchronizing student identity data within a digital campus service ecosystem to mitigate information asymmetry between service units is the primary motivation for this research. The central problem addressed is the potential for data inconsistency within the canteen application due to the lack of direct connectivity with the central library database. This study aims to optimize transaction validity and efficiency through data integration utilizing RESTful API technology. The implemented methodology focuses on developing JSON-based web services and designing validation logic on the client application side. The integration mechanism encompasses retrieving JSON data from the Library server, verifying response status, and validating student attributes such as Name, Study Program, and Mobile Number. Test results demonstrate the system's capability to automatically extract data into local variables and its security protection features that prevent transactions if status verification fails. This REST API implementation successfully establishes stable data integration, ensuring that canteen service access is exclusively granted to students with verified identities in the central database..Keywords: REST API; Data Integration; JSON; Canteen Application; Data Validation;