Rancang Bangun Aplikasi I-Teknisi Berbasis Android Menggunakan Metode Incremental Model - Ibnu Shevayanto; Ari Syaripudin (2026)
Abstrak - Penelitian ini dilakukan pada platform iteknisi.com, sebuah penyedia layanan pemesanan barang dan jasa servis alat elektronik, yang menghadapi permasalahan berupa kesulitan pelanggan menemukan teknisi terpercaya, tidak adanya sistem terintegrasi untuk manajemen permintaan layanan, kurangnya transparansi dalam pengelolaan transaksi, dan minimnya opsi pembayaran yang fleksibel. Solusi yang ditawarkan adalah pengembangan aplikasi I-TEKNISI berbasis Android menggunakan metode Incremental Iterative Model dengan pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara dengan pemilik iteknisi.com, dan observasi langsung. Implementasi aplikasi menghasilkan 30 fitur yang diuji, dengan 27 fitur berjalan tanpa kendala dan 3 fitur memerlukan prasyarat khusus. Hasil pengujian terhadap 18 responden menunjukkan tingkat keberhasilan signifikan dengan 66.7% responden memberikan nilai tertinggi untuk kemudahan menemukan teknisi, 72.2% menilai sistem pembuatan akun sangat mudah, dan 66.7% responden sangat setuju bahwa fitur pelacakan status sangat bermanfaat. Aplikasi I-TEKNISI telah berhasil menjadi solusi efektif dalam menghubungkan pengguna dengan teknisi, dengan tingkat respons positif mencapai 88.9% pada aspek pencarian teknisi, 100% pada manajemen permintaan layanan, dan 88.9% pada transparansi transaksi.Kata kunci : Android; Layanan Teknisi; Incremental Model; Payment Gateway; Aplikasi Mobile; Abstract - This research was conducted on the iteknisi.com platform, a service provider for ordering goods and services for electronic devices, which faces problems such as difficulty in finding trusted technicians, the absence of an integrated system for service request management, lack of transparency in transaction management, and the lack of flexible payment options. The solution offered is the development of the Android-based I-TEKNISI application using the Incremental Iterative Model method with data collection through literature study, interviews with the owner of iteknisi.com, and direct observation. The application implementation resulted in 30 features being tested, with 27 features running without constraints and 3 features requiring special prerequisites. The results of testing 18 respondents showed a significant success rate with 66.7% of respondents giving the highest score for the ease of finding technicians, 72.2% rated the account creation system as very easy, and 66.7% of respondents strongly agreed that the status tracking feature was very useful. The I-TEKNISI application has succeeded in becoming an effective solution in connecting users with technicians, with positive response rates reaching 88.9% on the aspect of finding technicians, 100% on service request management, and 88.9% on transaction transparency.Keywords: Android Application; Technician Service; Incremental Model; Payment Gateway; Mobile Application;