Pengembangan InciTrack (Incident Tracker): Situs Web Pelaporan Kecelakaan Jalan Tol Menggunakan Metode Waterfall - Aditya Pratama Putra; Retno Hendrowati; Muhammad Darwis Mawardin (2026)
Abstrak - Pengembangan aplikasi berbasis web InciTrack dilakukan sebagai upaya menyediakan sistem pelaporan kecelakaan di jalan tol yang terintegrasi. Meningkatnya jumlah kecelakaan lalu lintas, khususnya pada ruas jalan tol, mendorong perlunya sistem yang mampu memfasilitasi masyarakat dalam melaporkan kejadian serta mengakses informasi kecelakaan secara tepat waktu. Sistem dikembangkan dengan pendekatan waterfall melalui tahapan berurutan yang terdiri atas analisis kebutuhan pengguna, pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi aplikasi, dan pengujian fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi InciTrack mampu mempermudah proses pelaporan kecelakaan oleh pengguna jalan tol, sehingga mendukung petugas patroli lapangan dalam merespons insiden secara lebih cepat dan akurat. Dengan demikian, aplikasi ini berpotensi memberikan kontribusi terhadap peningkatan keselamatan lalu lintas di jalan tol.Kata kunci : Website; Metode Waterfall; Metode Blackbox; UML; Jalan Tol; Abstract - The InciTrack web-based application was developed as an effort to provide an integrated accident reporting system on toll roads. The increasing number of traffic accidents, particularly on toll roads, has driven the need for a system that facilitates the public in reporting incidents and accessing accident information in a timely manner. The system was developed using a waterfall approach through sequential stages consisting of user requirements analysis, system modeling using Unified Modeling Language (UML), application implementation, and functional testing. The results show that the InciTrack application can simplify the accident reporting process for toll road users, thereby supporting field patrol officers in responding to incidents more quickly and accurately. Therefore, this application has the potential to contribute to improving traffic safety on toll roads.Keywords: Website; Waterfall Method; Blackbox Method; UML; Toll Roads;