Optimalisasi Infrastruktur Jaringan untuk Mendukung Sistem Informasi di Lembaga Pemasyarakatan - M. Rizky (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2026)
Optimalisasi infrastruktur jaringan merupakan faktor penting dalam mendukung kinerja sistem informasi, khususnya pada lingkungan lembaga pemasyarakatan yang memiliki tingkat kebutuhan keamanan dan keandalan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi infrastruktur jaringan yang ada serta merumuskan strategi optimalisasi guna meningkatkan kinerja sistem informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan analisis jaringan, meliputi observasi, wawancara, dan pengujian performa jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan bandwidth, manajemen jaringan yang belum optimal, serta kurangnya sistem monitoring dan keamanan jaringan. Oleh karena itu, dilakukan optimalisasi melalui pengaturan bandwidth, implementasi manajemen jaringan, serta peningkatan sistem keamanan dan monitoring. Hasil optimalisasi menunjukkan peningkatan stabilitas jaringan, kecepatan akses data, serta keandalan sistem informasi secara keseluruhan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan infrastruktur jaringan yang lebih efektif dan efisien di lingkungan lembaga pemasyarakatan.