Penguatan Kompetensi dalam Dunia Akuntansi Digital pada Siswa SMK Media Informatika melalui Software Accurate Online - Hotma Sari; Lady Karlina; Amelia Ananta; Nani Yuningsih; Vallerie Redyna Putri (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2026)
Pendidikan pada tingkat menengah di Indonesia dibagi dalam dua kategori besar yang terdiri atas pendidikan menengah umum dan pendidikan menengah kejuruan (Kemendikdasmen, 2026). Umumnya, masyarakat mengenal pembagian kategori ini dengan sebutan Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Keduanya secara umum memiliki beberapa kemiripan, namun terdapat beberapa hal khusus yang membedakan jenjang pendidikan SMA dengan SMK. Digitalisasi dunia akuntansi menuntut adanya peningkatan kompetensi digital pada siswa SMK, khususnya dalam pengelolaan data keuangan berbasis sistem. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan Universitas Matana hadir sebagai bentuk kontribusi nyata untuk membantu siswa SMK Media Informatika menghadapi dunia akuntansi digital lewat praktik penggunaan software Accurate Online. Empat belas siswa yang menjadi peserta diberikan pelatihan melalui materi yang disampaikan oleh dosen dan dilanjutkan dengan praktik langsung dalam menggunakan Accurate Online yang dipandu oleh dosen dan mahasiswa. Hasil evaluasi atas kegiatan ini diukur melalui pre-test dan post-test. Secara umum, pelatihan ini mendapatkan umpan balik yang positif dari para peserta yang merasa terbantu lewat pengetahuan dan praktik langsung yang dilakukan sehingga peserta merasa lebih percaya diri dalam menghadapi dunia akuntansi digital yang sesungguhnya.