TRANSFORMING INTEREST IN IPAS LEARNING THROUGH THE INTERACTIVE MEDIA “EDUCAPLAY FROGGY JUMPS” - Dini Intan Fajriyah; Ansori (International Conference on Humanity Education and Society (ICHES), 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan sejak tahun 2020 mendorong pemanfaatan teknologi sebagai sarana pembelajaran yang interaktif dan bermakna. Namun, berdasarkan pengamatan di MI Nurur Rahman Tamanan Bondowoso, minat belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) masih tergolong rendah akibat pembelajaran yang monoton dan karakter materi IPAS yang bersifat abstrak. Oleh karena itu, dibutuhkan media interaktif untuk mengatasi masalah tersebut, salah satunya dengan menerapkan media interaktif Educaplay Froggy Jumps. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media interaktif Educaplay Froggy Jumps pada mata pelajaran IPAS di MI Nurur Rahman Tamanan Bondowoso Tahun Ajaran 2025-2026, dan pengaruh penggunaan media interaktif Educaplay Froggy Jumps terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di MI Nurur Rahman Tamanan Bondowoso Tahun Ajaran 2025-2026. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui: 1) observasi, 2) angket, dan 3) dokumentasi. Sedangkan analisisnya menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan uji regresi linier sederhana yang dibantu dengan aplikasi SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif Educaplay Froggy Jumps secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa pada IPAS, dengan nilai rata-rata yang berbeda yang ditunjukkan dengan mean kelas eksperimen 63,04 sedangkan kelas kontrol 56,81. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan t hitung 6,488 > t tabel 1,708, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima dengan koefisien determinasi sebesar 62,7% menunjukkan bahwa peningkatan minat belajar siswa dipengaruhi secara signifikan oleh penggunaan media interaktif Educaplay Froggy Jumps.