The FAKTOR-FAKTOR PERGESERAN BAHASA ACEH KE BAHASA INDONESIA PADA KALANGAN REMAJA DI DESA ULEE NYEUE KECAMATAN BANDA BARO - Rahmaniah; Rasyimah; Azhari (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2026)
Pergeseran bahasa Aceh terjadi karena berbagai faktor yang memengaruhi. Hamsiah (2019: 108-109) menyatakan bahwa ada tujuh faktor utama yang mendorong pergeseran bahasa: (1) bahasa mayoritas, (2) globalisasi, (3) urbanisasi dan migrasi, (4) perkawinan campuran, (5) bencana alam dan musibah, (6) kurangnya penghargaan, dan (7) faktor ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab pergeseran bahasa Aceh ke bahasa Indonesia di kalangan remaja di Kabupaten Banda Baro. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan metode wawancara. Penelitian ini mengemukakan tujuh faktor yang berkontribusi terhadap pergeseran bahasa. Penelitian ini memiliki 27 data dari 20 informan yang memenuhi syarat atau kriteria dalam pengumpulan data pada remaja berusia 13-19 tahun. Penelitian ini menemukan tiga faktor yang berkontribusi terhadap pergeseran bahasa Aceh ke bahasa Indonesia di kalangan remaja di Desa Ulee Nyeue, Kabupaten Banda Baro: 1) faktor bahasa mayoritas, 2) perkawinan campuran, dan 3) kurangnya apresiasi terhadap bahasa daerah. Faktor yang paling dominan mendorong pergeseran bahasa Aceh ke bahasa Indonesia di kalangan remaja di Desa Ulee Nyeue adalah faktor bahasa mayoritas, yang terutama dipengaruhi oleh lingkungan keluarga informan. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia yang konsisten dalam keluarga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penurunan penggunaan bahasa Aceh. Sementara itu, faktor yang paling jarang diidentifikasi dalam penelitian ini adalah kurangnya apresiasi terhadap bahasa daerah, yang hanya muncul di antara sejumlah kecil informan.