Inovasi Teknologi Pupuk Organik Super Bokashi MA-11 Oleh Mahasiswa Faperta Unamin dalam Meningkatkan Produktivitas Jagung Manis di Kabupaten Sorong - Ajang Maruapey; Nurlela Nurlela; Rajab Lestaluhu; Femida Wae; Salbia Rumuar; Nur Ela Eka Saputri (JURNAL PENGABDIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (JP3L), 2026)
Melalui kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM), petani dapat memproduksi dan memanfaatkan pupuk organik Super Bokashi MA-11 secara mandiri. Dengan pelatihan dasar proses produksi harian dan evaluasi langsung di lapangan. Langkah ini menjadi strategi utama untuk pertanian berkelanjutan, di mana petani diposisikan sebagai pelaku utama. Hasilnya, pupuk Super Bokashi MA-11 meningkatkan kualitas tanah dengan memperbaiki struktur fisik tanah dan menyediakan lebih banyak unsur hara esensial. Jika dibandingkan dengan metode pemupukan kimia konvensional, produktivitas jagung manis meningkat sekitar 20%. Selain itu, program ini dapat meningfkatakna kapasitas petani tentang bagaimana limbah pertanian dapat digunakan sebagai pupuk bernilai tambah, membuka peluang bisnis lokal baru, dan memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat desa. Program ini menunjukkan kerja sama yang kuat antara perguruan tinggi, petani, dan pemerintah daerah dalam transfer teknologi. Disarankan agar kelompok tani membangun unit produksi pupuk organik sendiri, dengan pendampingan teknis berkelanjutan dari akademisi dan dukungan kebijakan pemerintah daerah. Secara keseluruhan, Super Bokashi MA-11 adalah solusi aplikatif yang ramah lingkungan yang meningkatkan produktivitas pertanian dengan menggunakan sumber daya lokal.