Penerapan Program Tahfidz Juz Amma dalam Meningkatkan Kemampuan Baca Tulis Al-Quran Siswa pada Mata Pelajaran Al-Quran Hadits - Hindun Nasir; Moch. Ali Wafa; Musyarrofah; Ayub Setiawan; Mohammad Sahlan (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan baca tulis Al-Qur'an sebagian siswa yang berdampak pada pemahaman materi pelajaran Al-Qur'an hadits, selain itu terdapat beberapa faktor permasalahan lain seperti kurangnya konsentrasi sebagian siswa dan kurangnya metode pembelajaran maka di perlukan metode pembelajaran yang efektif untuk mendukung keberhasilan akademik dan meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur'an siswa. Fokus masalah dalam penelitian ini yaitu Bagaimanakah penerapan dan Efektivitas program tahfidz juz amma Dalam Meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Quran Siswa Pada Mata Pelajaran Al-Quran Hadits di Madrasah ibtidaiyah Tarbiyatus Shibyan Sumber Kuning Larangan badung Palengaan Pamekasan dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat penerapan program tahfidz juz amma Dalam Meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Quran Siswa Pada Mata Pelajaran Al-Quran Hadits di Madrasah ibtidaiyah Tarbiyatus Shibyan Sumber Kuning Larangan badung Palengaan Pamekasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Fenomenologi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan informan utama terdiri dari kepala madrasah, guru tahfidz, dan siswa. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan program Tahfidz Juz Amma dilakukan secara terstruktur melalui kegiatan tadarus, ziyadah, dan muroja'ah setiap hari. Program ini cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur'an siswa, yang terlihat dari peningkatan partisipasi aktif siswa dan tercapainya target hafalan serta nilai KKM yang ditetapkan madrasah.hal ini didasari beberapa Faktor pendukung keberhasilan program ini antara lain motivasi siswa, peran aktif guru, dan dukungan lingkungan madrasah.meskipun masih terdapat beberapa faktor penghambat dalam program tersebut meliputi kurangnya konsentrasi siswa, perbedaan kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur'an, dan keterbatasan waktu pembelajaran. program Tahfidz Juz Amma memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran Al-Qur'an Hadits dan karakter religius siswa meski tidak sepenuhnya memberikan dampak yang besar pada peningkatan kemampuan siswa dalam hal baca tulis Al-Qur'an dan hadits.