Efektivitas Penerapan Metode Nubdatul Bayan dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Nahwu Shorrof Kelas 1 Wustho - Mohammad Afifur Rahman; Imro'atus Sholehah; Mudzakir; Saifuddin; Umar Faruk (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Nahwu Shorrof yang kurang Efektif disebabkan oleh penerapan metode pembelajaran yang masih klasikal ala pesantren, sehingga diterpakan sebuah metode akselerasi yaitu metode Nubdatul Bayan dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu “Bagaimana Efektivitas Penerapan Metode Nubdatul Bayan Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Nahwu Shorrof Kelas 1 Wustho Di Madrasah Takmiliyah Diniyah Wustho Di Madrasah Miftahul Ulum Toronan Larangan Badung Pamekasan” dan untuk mengetahui apa saja faktor penghambat dan pendukung dalam “Efektivitas Penerapan Metode Nubdatul Bayan Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Nahwu Shorrof Kelas 1 Wustho Di Madrasah Takmiliyah Diniyah Wustho Di Madrasah Miftahul Ulum Toronan Larangan Badung Pamekasan”. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang mana hasil penelitian yang diperoleh berupa data deskriptif, sumber data dari penelitian ini adalah ketua progsus Nubdatul Bayan, guru mata pelajaran Nahwu Shorrof dan juga siswa. adapun analisis data dilakukan dengan cara deskriptif kualitatif dengan mereduksi data, penyajian data, dan memverifikasi data yang diperoleh. Hasil penelitian yang telah peneliti lakukan menunjukkan bahwa, pertama penerapan metode Nubdatul Bayan adalah efektif dalam meningkatkan hasil belajar, hal itu dapat dilihat dari tes demonstrasi setiap kenaikan jenjang dan wisuda akbar. Kedua, Dilihat dari faktor pendukung adalah adanya penerapan sistem target pencapaian, dan rutinitas evaluasi kinerja program secara rutin. dan faktor penghambatnya adalah penetapan estimasi waktu yang kurang dan kondisi atau keadaan siswa yang kelelahan saat pembelajaran berlangasung.