Strategi Pembelajaran Genius Learning dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam - Jamilatul Mukarromah; Sumarti; Dewi Liqoi Ardillah; Moh. Nuzulul Rizqi. J; Lukman Hakim (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2022)
Strategi genius learning merupakan pendekatan pembelajaran yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa dengan menggunkan cara atau strategi mengingat informasi, metode pembelajaran aktif, dan strategi pengelolaan waktu. Efektifitas Strategi Genius Learning dalam meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di Sekolah Menengah Kejuruan Al-Muaraf Padukoan bicorong. Bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi pembelajaran genius learning dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di sekolah menengah kejuruan Al-Muarraf, dan untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung strategi genius learning dalam meningkatkan pretasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam di Sekolah Menengah Kejuruan Al-Muarraf. Metode penelitian pendekatan deskriptif kualitatif yang mana hasil penelitian yang diperoleh berupa data deskriptif, sumber data dari penelitian ini adalah kepala sekolah, guru mata pelajaran PAI, dan juga siswa. adapun analisis data dilakukan dengan cara deskriptif kualitatif dengan mereduksi data, penyajian data yang diperoleh. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa 1)strategi tersebut efektif karena siswa bisa dikatan mampu dalam meningkatkan prestasi belajarnya, dan hal tersebut juga dapat menunjang terhadap pemahaman siswa, yang mana pemahaman siswa tersebut sudah sesuai dengan pengalamannya sendiri dan dapat mengutarakan pendapat mereka dengan bebas sehingga keadaan kelas menjadi efektif dan kondusif, 2) faktor pendukung meliputi, kemauan dan keingintauan siswa dalam mengikuti pembelajaran, dan semangat siswa dalam belajar dan penguasaan guru dalam mengelola kelas sehingga berjalan dengan kondusif. Sedangkan, faktor penghambat dalam penggunaan strategi pembelajaran genius learning dalam meningkatkan prestasi siswa adalah kurangnya motivasi belajar dan minat belajar sehingga cenderug kurang berprestasi, serta kondisi psikologis yang kurang stabil sehingga kurang kepercayaan diri yang bisa menghambat kemampuan belajar siswa. Implikasi penelitian ini adalah 1) secara teoris: dapat menjadi kontribusi yang bermanfaat dalam kajian ilmu pendidikan, khususnya dalam strategi genius learning dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. 2) secara praktis: bagi peneliti dapat menjadikan sebuah pengalaman yang sangat berharga bagi peneliti, sehingga bisa memperluas pemikiran ilmu pengetahuan dalam strategi genius learning. Bagi sekolah diharapkan bahwa melalui penelitian ini, sekolah dapat secara rutin melakukan evaluasi terhadap strategi pembelajaran yang diterapkan, sehingga terus menciptakan siswa yang baik.