Efektivitas Penggunaan Strategi Assessment Search dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak - Fajrul Inayah; Hariyanto; Faizatul Jamilah; Rahmawati; Ach. Fawaid5 (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2023)
Banyak hal yang dilakukan oleh guru dalam memberikan hasil belajar kepada peserta didiknya tujuannya agar peserta didik bisa menunjukkan sikap kritis, kreatif, dan bertanggung jawab dalam belajar. Peneliti ini dilatar belakangi oleh sebagian siswa kurangnya pemahaman guru terhadap pelaksanaan assessment search. Selain itu, sebagian siswa masih lemah atau rendah dalam memperoleh nilai tugas dari hasil akhir pembelajaran. Dalam penelitian ini penulis merumuskan permasalahan yaitu: 1. Bagaimanakah Efektivitas Penggunaan Strategi Assessment Search Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Di Madrasah Tsanawiyah Darut Thalibin Ponteh Galis Pamekasan Tahun Pelajaran 2024/2025? 2. Apa sajakah faktor pendukung dan penghambat strategi assessment search dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Dimadrasah Tsanawiyah Darut Thalibin Ponteh Galis Pamekasan Tahun Pelajaran 2024/2025? Jenis penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh berupa deskriptif. Sumber data di kelompokkan menjadi dua yaitu data primer seperti kepala Sekolah, guru pengampu mata pelajaran Akidah Akhlak, dan siswa. Sementara data sekunder sumbernya berasal dari dokumentasi. Adapun prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang peneliti lakukan menunjukkan bahwa dalam proses pembelajaran dengan menggunakan strategi assessment search di MTs Darut Thalibin Ponteh Galis Pamekasan sudah diterapkan dengan baik dan efektif hal ini dibuktikan dengan penerapan pembelajaran yang terlaksana sesuai dengan kebutuhan peserta didik dibuktikan dengan nilai tugas. Sedangkan faktor pendukung penggunaan startegi pembelajaran assessment search adalah tenaga pendidik yang kompeten, sarana dan prasarana yang memadai, kesiapan peserta didik dalam menerima pembelajaran. Sedangkan faktor penghambat penggunaan strategi pembelajaran assessment search adalah, waktu yang kurang, kendala teknologi dan keterbatasan sumber daya.