Penerapan Metode Fun Day School Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Sejarah Kebudayaan Islam - Halimatus Zahrah; Devi Noviyanti; Moh. Faisol Haq; Nurul Fadilah; Siddatil Muntaha (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2023)
Peneltian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. kurangnya percaya diri dan cenderung pasif di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode Fun Day School dalam meningkatkan prestasi belajar siswa, serta untuk menggambarkan adanya perubahan positif dalam pemahaman dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam kelas VIII di MTs Atsarus Salafiyah Orodalam Sejati Camplong Sampang. Ada dua permasalahan yang menjadi pokok dalam penelitian ini. 1). Bagaimanakah efektivitas penerapan metode fun day school dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Kelas VIII Di MTs Atsarus Salafiyah Orodalam Sejati Camplong Sampang Tahun Pelajaran 2024-2025? 2). Apa sajakah faktor pendukung dan penghambat dalam efektivitas penerapan metode fun day school dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran sejarah kebudayaan islam Kelas VIII Di MTs Atsarus Salafiyah Orodalam Sejati Camplong Sampang Tahun Pelajaran 2024-2025? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh berupa deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam dan juga siswa. Adapun analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, penyajian data dan memverifikasi data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Fun Day School cukup efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini dibuktikan dari meningkatnya partisipasi siswa dalam pembelajaran, lebih antusias dalam mengikuti proses pembelajaran. Dan meningkatnya pemahaman terhadap materi Sejarah Kebudayaan Islam. Adapun faktor pendukung keberhasilan metode ini antara lain kreativitas guru dan kesiapan media pembelajaran, keaktifan siswa dalam proses pembelajaran serta dukungan dan motivasi dari orang tua maupun lembaga pendidikan. sementara faktor penghambatnya meliputi adanya perbedaan tingkat pemahaman siswa dalam memahami materi pelajaran, sehingga tidak semua siswa mampu mengikuti proses pembelajaran dengan baik dan dengan cara yang sama. Temuan ini diharapkan menjadi masukan bagi guru dalam memilih dan menerapkan metode pembelajaran yang tepat agar prestasi belajar siswa semakin meningkat.