Penggunaan Metode Bahtsul Masail dalam Maningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Santri - Imam Tabroni; Fuadi; Dahlan Haryadi; Gufron; Imamuddin (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2024)
Penelitian ini marupakan salah satu upaya peningkatan kemampuan berpikir kritis santri di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Bettet Pamekasan. Fokus yang menjadi kajian utama pada penelitian ini ada dua, yaitu (1) Apakah penggunaan metode Bahtsul Masail dapat meningkatkan kemampuan berpikir Kritis santri di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Bettet Pamekasan? (2) Apa saja faktor penghambat dan pendukung dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis santri melalui metode Bahtsul Masail di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Bettet Pamekasan? Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui sejauh mana keefektifan penggunaan metode Bahtsul Masail dalam membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis santri dan juga untuk mengatahui faktor- faktor penghambat dan pedukungnya. Dalam penelitian ini ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif yang mana hasil penelitian yang di peroleh berupa data deskriptif, sumber data dari penelitian ini adalah ketua biro bahtsul masail, Pembina lajnah bahtsul masail, dan juga santri, prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, adapun analisis data di lakukan dengan cara deskriptif kualitatif dengan mereduksi data, penyajian data, dan memverifikasi data yang di peroleh sedangkan untuk memvalidkan data hasil penelitian yang di peroleh peneliti melakakan pengecekan keabsahan data melalui perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, trianggulasi dan Uraian yang terperinci. Dari hasil penelitian yang di peroleh menunjukkan bahwa: 1) kemampuan berpikir Kritis santri di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Bettet Pamekasan, berjalan dengan baik dan efektif, terbukti langkah yang diambil oleh ustadz untuk menerapkan metode Bahtsul Masail mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis santri di pondok pesantren Miftahul Ulum Bettet Pamekasan. 2) peningkatan kemampuan berpikir kritis santri juga di dukung dengan adanya sarana media pembelajaran yang cukup memadai di pondok pesantren Miftahul Ulum Bettet Pamekasan dan adanya minat belajar santri yang relatif tinggi dalam menempuh pelajaran demi meningkatkan kemampuan berpikir kritis dari yang sebelumnya. Implikasi dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan berpikir kritis santri di pondok pesantren miftahul ulum bettet pamekasan dengan menggunakan metode bahtsul masail, walaupun dalam penerapan metode bahtsul masail ini ada factor pendukung dan penghambatnya namun metode ini sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis santri di pondok pesantren miftahul ulum bettet pamekasan.