Efektivitas Majelis Taklim Nurul Fata dalam Meningkatkan Akhlak Pemuda - M. Nailut Tamam; Mohammad Hasin; Abdul Mu'in Roisuddin; Moh Wasil Ilahi; Aunur Rofik (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2024)
Penelitian ini berjudul Efektivitas Majelis Taklim Nurul Fata Dalam Meningkatkan Akhlak Pemuda Di Desa Sentol Pademawu Pamekasan Tahun 2020. Majelis Taklim Nurul Fata merupakan kegiatan Islami yang diadakan oleh masyarakat Desa Sentol dalam meingkatkan akhlak pemuda di desa Sentol Pademawu Pamekasan Tahun 2024. Ada dua fokus penelitian dalam penelitian ini (1) Bagaimana Efektifitas Majelis Taklim Nurul Fata dalam meningkatkan akhlak pemuda di desa Sentol Pademawu Pamekasan Tahun 2024? (2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat efektifitas majelis taklim Nurul Fata dalam meningkatkan akhlak pemuda di desa Sentol Pademawu Pamekasan Tahun 2024? Adapun tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mendeskripsikan efektifitas pengajian babussalam dalam meningkatkan akhlak pemuda di desa Sentol Pademawu Pamekasan Tahun 2024. (2) Untuk mendeskripsikan apa saja faktor pendukung dan penghambat efektifitas majelis taklim Nurul Fata dalam meningkatkan akhlak pemuda di desa Sentol Pademawu Pamekasan Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan metodenya menggunakan deskripstif. Data yang diperoleh peneliti dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data tersebut kemudian diolah dan dianalisis secara menyeluruh, kemudian data yang diperoleh dicek keabsahannya dengan melalui perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, uraian rinci dan trianggulasi sumber. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut: (1) Efektifitas majelis taklim Nurul Fata dalam meningkatkan akhlak pemuda di desa Sentol Pademawu Pamekasan Tahun 2024 benar-benar efektif dan sudah maksimal diterapkan. (2) Faktor pendukung dan penghambat efektifitas majelis taklim Nurul Fata dalam meningkatkan akhlak pemuda di desa Sentol Pademawu Pamekasan Tahun 2024, diantara faktor pendukung: Dukungan dari para tokoh agama, masyarakat dan orang tua terhadap majelis taklim Nurul Fata, kepala desa dan perangkat desa ikut andil dalam majelis taklim Nurul Fata. Sedangkan faktor penghambatnya: Kurangnya kesadaran diri para pemuda terhadap majelis taklim Nurul Fata, para pemuda sulit membagi waktu karena pekerjaan, dan tidak adanya sarana dan prasarana.