PENGUATAN KETAHANAN EKONOMI PEREMPUAN MELALUI PENDEKATAN EKONOMI ISLAM SELAMA MUSIM BANJIR DAN LONGSOR DI ACEH TENGAH - Ika Hartika (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat ketahanan ekonomi perempuan di Kabupaten Aceh Tengah yang secara rutin mengalami bencana banjir bandang dan tanah longsor, khususnya selama musim hujan tahun 2025–2026. Pendekatan ekonomi Islam diterapkan secara holistik melalui serangkaian pelatihan fiqih muamalah, peningkatan literasi keuangan syariah, serta pembentukan kelompok usaha berbasis akad mudharabah dan musyarakah. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan secara aktif 85 perempuan kepala keluarga di lima desa yang paling terdampak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman prinsip-prinsip syariah sebesar 82 persen, terbentuknya tiga koperasi mikro syariah yang mandiri, serta kenaikan pendapatan rumah tangga rata-rata sebesar 35 persen dalam kurun tiga bulan pasca-intervensi. Pembahasan mengaitkan temuan empiris dengan konsep maqasid syariah serta peran instrumen zakat dan waqf sebagai mekanisme bantalan ekonomi di tengah krisis bencana. Program ini membuktikan bahwa ekonomi Islam tidak semata-mata menyediakan solusi finansial, melainkan juga membangun ketahanan spiritual, sosial, dan ekologis yang berkelanjutan bagi perempuan di wilayah rawan bencana.