PENGUATAN KESADARAN BUDAYA SISWA MELALUI WORKSHOP BUDAYA LOKAL BERBASIS EDUKASI PARTISIPATIF - Supardi Salam; Suhenrik P; Rizal Arizaldy Ramly; Marwan; Andi Tenri Ampa (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kesadaran budaya siswa melalui workshop budaya lokal berbasis edukasi partisipatif di UPTD SMAN 1 Nosu, Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pelestarian budaya lokal di tengah arus globalisasi yang berpotensi melemahkan keterikatan generasi muda terhadap identitas budayanya. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif melalui tahapan persiapan, pelaksanaan workshop, diskusi kelompok, presentasi, refleksi, dan evaluasi. Peserta kegiatan adalah siswa SMAN 1 Nosu yang dilibatkan secara aktif dalam mengenali, mendiskusikan, dan memaknai unsur-unsur budaya lokal di lingkungan mereka. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa workshop mampu meningkatkan partisipasi, pemahaman, dan apresiasi siswa terhadap budaya lokal. Siswa menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan, aktif dalam diskusi, serta mampu mengaitkan budaya lokal dengan identitas dan kehidupan sosial mereka. Refleksi siswa juga memperlihatkan tumbuhnya rasa bangga dan kesadaran akan pentingnya pelestarian budaya daerah. Dengan demikian, workshop budaya lokal berbasis edukasi partisipatif terbukti menjadi strategi yang efektif dalam mendukung penguatan karakter, identitas budaya, dan peran sekolah sebagai ruang pelestarian budaya lokal. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dalam program sekolah.