Implementasi Animasi Numberblocks Dalam Mengembangkan Kecerdasan Logika Matematika Anak Usia Dini - Nandani Widya Putri; Dina Amalia (Aulad: Journal on Early Childhood, 2026)
Implementasi animasi Numberblocks penting dibahas karena banyak anak usia dini mengalami kesulitan mengembangkan kecerdasan logika matematika akibat pembelajaran konvensional yang membosankan, sehingga media visual interaktif diperlukan untuk merangsang berpikir logis sejak dini. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi animasi Numberblocks dalam mengembangkan kecerdasan logika matematika anak usia 5-6 tahun serta mengidentifikasi hambatan dan solusinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif di TK Tarbiyatul Athfal Bulungan 1 terhadap 15 anak, dengan instrumen observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui model Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan, divalidasi triangulasi sumber. Hasil menunjukkan perkembangan anak pada indikator belajar-pemecahan masalah, berpikir logis, dan berpikir simbolis sesuai Permendikbud Nomor 137 Tahun 2014, dengan hampir semua anak mampu mengenal konsep berbagi, pola, warna, dan lambang bilangan 1-10. Implikasi hasil merekomendasikan integrasi konsisten animasi Numberblocks dalam kurikulum PAUD untuk pembelajaran menyenangkan dan optimal.