Pengaruh Permainan Tradisional Berbasis Kearifan Lokal Rab-Kerraben Sape Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun - Amirin Nisa'uh Magfiroh; Danang Prastyo (Aulad: Journal on Early Childhood, 2026)
Pengembangan sosial-emosional anak usia dini menjadi dasar penting dalam pembentukan karakter dan kemampuan berinteraksi. Aktivitas bermain yang terorganisir dan menyenangkan menjadi sarana yang efektif untuk merangsang aspek tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh permainan tradisional Rab Kerraben Sape terhadap perkembangan sosial-emosional anak usia 5-6 tahun di TK Sejahtera Larangan Luar, Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental jenis one-group pretest–posttest. Terdapat 15 anak yang menjadi subjek dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan instrumen yang telah diuji untuk validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji t sampel berpasangan yang didukung oleh SPSS 31. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor dari 3,27 pada pretest menjadi 11,53 pada posttest dengan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05). Ini menunjukkan bahwa permainan Rab Kerraben Sape memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan sosial-emosional anak usia 5-6 tahun, terutama dalam aspek komunikasi, kolaborasi, dan pengelolaan emosi