Peran Pola Asuh Orang Tua dan Pekerjaan dalam Membentuk Karakter Disiplin Anak Usia - Mawaddah Nasution (Aulad: Journal on Early Childhood, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat kedisiplinan anak usia dini yang dipengaruhi oleh pola asuh dan pekerjaan orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pola asuh orang tua dan pekerjaan terhadap kedisiplinan anak di RA Nurul Yaqin Kecamatan Medan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 33 orang tua yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara pola asuh orang tua terhadap kedisiplinan anak (p = 0,021) dan antara pekerjaan orang tua terhadap kedisiplinan anak (p = 0,034). Pola asuh yang tepat dan pembagian waktu yang baik oleh orang tua berkontribusi pada pembentukan disiplin anak. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat pemahaman mengenai pentingnya sinergi antara pola pengasuhan dan kondisi kerja orang tua dalam membentuk karakter disiplin anak usia dini.