Pengaruh Curah Hujan terhadap Persebaran Vegetasi di Indonesia - Addina Zaharah; Fauziah Hafifah Hasanah; Hutri Riski Amelia; Rahmah (Jurnal Pendidikan Dasar dan Inovasi Pendidikan (JPDIP)), 2026)
Curah hujan merupakan salah satu faktor iklim utama yang berperan penting dalam menentukan persebaran vegetasi di Indonesia. Variabilitas curah hujan yang tinggi di wilayah tropis menyebabkan perbedaan karakteristik vegetasi antar wilayah, baik dari segi kerapatan, jenis, maupun produktivitasnya. Meskipun demikian, hasil penelitian sebelumnya menunjukkan adanya perbedaan dalam menjelaskan hubungan antara curah hujan dan vegetasi, terutama terkait kekuatan pengaruh serta keterlibatan faktor lingkungan lainnya. Selain itu, kajian yang mengintegrasikan berbagai hasil penelitian mengenai hubungan curah hujan dan persebaran vegetasi di Indonesia masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif pengaruh curah hujan terhadap persebaran vegetasi di Indonesia melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menganalisis 15 artikel ilmiah yang relevan dan dipublikasikan dalam rentang waktu 10 tahun terakhir. Artikel yang dipilih memiliki fokus pada hubungan curah hujan dengan vegetasi serta menggunakan metode analisis kuantitatif maupun deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa curah hujan memiliki hubungan positif terhadap pertumbuhan, kerapatan, dan produktivitas vegetasi. Namun demikian, pengaruh tersebut tidak bersifat tunggal, melainkan dipengaruhi oleh faktor lain seperti jenis tanah, topografi, dan fenomena iklim global. Dengan demikian, curah hujan merupakan faktor penting dalam menentukan pola persebaran vegetasi, tetapi harus dipahami dalam konteks interaksi dengan faktor lingkungan lainnya.