Penelitian ini bertujuan untuk m IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR PADA PKBM DESTINY INSTITUTE SALATIGA - meiske muaja meiske; KA Rahman; Rd. M. Ali (Jurnal Tunas Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penerapan Kurikulum Merdeka Belajar, serta evaluasi terhadap tutor faktor pendukung dan penghambat Implementasi Kurikulum Mederka Belajar di PKBM Destiny Institute Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan Observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode teknik analisis kualitatif yang berfokus pada mendeskripsikan suatu peristiwa dan kejadian yang telah terjadi pada saat penelitian dilakukan. Hasil awal Penelitian ini menunjukan kurikulum merdeka belajar sudah dilaksanakan sesuai dengan peraturan baik perintah pusat serta intruksi kepala PKBM. Kemudian melakukan evaluasi akhir semester kepada tutor, serta fakor pendukung implementasi kurikulum merdeka belajar . Faktor penghambat para tutor belum banyak mengikuti pelatihan, kurikulum yang dilaksanakan kurikulum baru sehingga sulit memahami kurikulum.