Mengembangkan Pembelajaran Bahasa Inggris Menarik bagi Anak-anak Melalui Teknik Drama - Suhadi, Agung; Lubis, Intan; Ermawati, Sakila; Amula Rista Maleha, Erin; Humairoh, Khulaisa; Nupita Sari, Regina (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di TPQ Baitul Hamid untuk menciptakan pengalaman belajar Bahasa Inggris yang lebih menarik dan menyenangkan bagi anak-anak. Permasalahan utama yang ditemukan adalah rendahnya motivasi belajar serta kesulitan anak dalam mengingat vocabulary dan menghasilkan pronunciation yang benar. Untuk mengatasi tantangan tersebut, program ini menerapkan teknik drama yang didukung oleh penggunaan kartu bergambar dan video pembelajaran sebagai media ajar. Pelaksanaan kegiatan mencakup pengenalan kosakata melalui kartu visual, latihan pelafalan menggunakan video interaktif, serta kegiatan role play dan mini drama untuk membantu anak menerapkan kosakata dalam konteks yang bermakna. Aktivitas-aktivitas ini menciptakan suasana belajar yang hidup, mendukung, dan sesuai dengan gaya belajar anak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi, kemampuan mengingat kosakata, dan keterampilan pelafalan. Anak-anak juga menjadi lebih percaya diri ketika berbicara dalam Bahasa Inggris. Secara keseluruhan, penggunaan drama yang dipadukan dengan media visual terbukti menjadi strategi yang efektif dalam mengajarkan Bahasa Inggris kepada anak-anak dalam konteks pendidikan berbasis masyarakat.