PENERAPAN E-COMMERCE SEBAGAI UPAYA DIGITALISASI PEMASARAN UMKM SAPU DI DUSUN MUKUH NGANJUK - Elfi Sulistyanti Rohmatin; Fitri Sofia; Winarsih Nanda Arizqi (CYBER-TECHN, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas jangkauan pemasaran melalui pemanfaatan e-commerce. Namun, masih banyak UMKM yang belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal, termasuk UMKM kerajinan sapu sepet di Dusun Mukuh, Kecamatan Tanjunganom, Kabupaten Nganjuk. UMKM ini masih mengandalkan pemasaran secara konvensional dengan penjualan langsung kepada pembeli atau melalui agen. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menerapkan e-commerce sebagai upaya digitalisasi pemasaran UMKM kerajinan sapu sepet. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi, wawancara, pendampingan, serta analisis SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM memiliki kekuatan pada kualitas produk dan pengalaman usaha, namun masih memiliki keterbatasan pada kapasitas produksi dan pemasaran digital. Penerapan toko online diharapkan dapat menjadi solusi awal dalam memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan daya saing UMKM di era digital.