UPAYA PENINGKATAN PENJUALAN PRODUK USAHA RUMAHAN PASTEL BERBASIS ONLINE MELALUI PLATFOM SHOPEE DI DESA PRAMBON - Bagus Nanda Saputra; Dwi Rizki Nanda Fathur Rozi; Hendrik Julianto (CYBER-TECHN, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku usaha mikro dan usaha rumahan untuk beradaptasi dengan pola pemasaran berbasis online melalui platform e-commerce. Salah satu platform yang banyak dimanfaatkan oleh UMKM adalah Shopee karena menyediakan berbagai fitur pendukung penjualan dan promosi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan penjualan produk usaha rumahan pastel ALANA milik Ibu Wiwik Sri Ekowati yang berlokasi di Desa Prambon, Kabupaten Nganjuk, melalui pemanfaatan platform Shopee sebagai media penjualan online. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi pembuatan toko online di Shopee, pengunggahan dan optimasi produk, penetapan harga dan strategi promosi, pemanfaatan fitur digital marketing marketplace, pelayanan konsumen, pengemasan dan pengiriman pesanan, serta evaluasi kinerja penjualan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan penjualan berbasis online melalui Shopee mampu meningkatkan visibilitas produk, memperluas jangkauan pasar, serta meningkatkan jumlah pesanan dibandingkan dengan penjualan konvensional sebelumnya. Namun demikian, masih terdapat kendala berupa keterbatasan literasi digital dan pemahaman pelaku usaha terhadap fitur lanjutan Shopee. Secara keseluruhan, pemanfaatan Shopee terbukti efektif sebagai strategi peningkatan penjualan usaha rumahan pastel, dengan catatan diperlukan pendampingan dan peningkatan kemampuan digital agar hasil yang diperoleh dapat lebih optimal dan berkelanjutan.